今日の朝飯。
「あめんぼ」さんのマーボー麺。600円。
久しぶりのあめんぼ^^つか、らーめん食べるのも久々w
ご馳走さまでした^@^
連休ありがとうございましたm(__)m
久しぶりにマッサージしてもらいましてチョー気持ち良かった^^
今更ながらもう自然治癒は厳しいなぁと実感した船長ですw
こんちくわw
さて、モヒートモヒートと言ってる割には、まったくモヒートに
ついて無知なんで、ちょっとお勉強してみました^^
16世紀後半に海賊フランシス・ドレイクの部下のリチャード・ドレイク
がモヒートの前身となる「ドラケ」という飲み物をキューバに伝えた
という説が有力らしいです( ..)φメモメモ
「ドラケ」はアグアルディエンテという、さとうきびが原料のスピリッツ
だそうです。
19世紀後半にはドン・ファンクド・バカルディによって作られた
ホワイトラムがキューバで流行りだし「ドラケ」のレシピのアグアル
ディエンテをバカルディ・ラムに切り替えられて「モヒート」という
カクテルになったそうです( ..)φメモメモ
バカルディ社は1960年のキューバ革命に伴いキューバを撤退。
現在キューバ国内で飲まれてるモヒートはハバナクラブを使用して
いみたいw
冒険家のヘミングウェイもこのカクテルを愛した一人です。
まぁこんなとこかな?みんな知ってました?
なんか海賊が出てきたり冒険家が出てきたり、まさに船長に
ピッタリのカクテルですね^^
キューバで流行ったみたいなんで、やっぱり夏に似合うカクテル
ですね^^ ミントの香りは夏の潮風に合うでしょうねぇ^^
この際なんでアグアルディエンテ・バカルディ・ラム・ハバナクラブ
と3種類のモヒート作ってみたいですね^^
また、3種類のミントの組み合わせでいろいろ出来そうですね^^
夏までにはモヒートマスター?になりたいな^^
ほんじゃノシ
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