モヒートへの道の最近のブログ記事

ミントがワサワサ^^

| コメント(0) | トラックバック(0)
去年植えたミントがいい感じになってきました^^
ごがつにじゅうに 006.JPG
このプランターには左からブラックペパーミント・スペアミント・ペパー
ミントとあります^^ ブラックとペパーはすごく強くて、ほっといても
ワサワサ葉を広げていくんですが、去年のスペアミントは弱くて十分な
収穫ができませんでしたtt でも今年は元気にワサワサしてるんで
嬉しい限りです^^ 個人的にはスペアミントが半分以上入ってる
モヒートが好きなんで、今年のモヒートは理想的なレシピで旨ウマな
ものが出来そう^^v  今日から練習がてら飲んでみようかな♡
僕も、私も飲みたいという方は、ガリガリ担当(キャンディー)がいない
場合は自分でガリガリしなければならないので、そのつもりでww
船長ですwこんちくわw





さて、さっきの雷雨はすごかったですね^^; カミナリが鳴ったときは
大きな車が衝突でもしたのかと思ったくらいですww
雹(ひょう)もいっしょに降ってましたww でもまぁ、なんか雷雨とか
好きなんで、たまにあると嬉しいな^^  被害にあった方には失礼w



今日はこいつを買ってきました^^
ごがつにじゅうに 003.JPG
わかりますか?
ピラニアじゃないよ?はるみちゃん^^
これ松輪産のエボ鯛です^^
正式名称はイボダイです。関西のほうではボウゼ・シズなどという
地域もあります^^ みなさんも一度は干物なんかで食べたことが
あると思います^^

これ鮮度の良い物はお刺身で食べるとすっごく美味しいんですよ^^
まぁ旬は秋なんだけど、この魚は旬を気にせず食べれます@@
一度食べてみてはいかがでしょうか?

ちなみに、なぜ関東では「エボ鯛」と言うかというと。
昔の関東人(これは千葉の人ですが)は、「い」の発音は下手で、
ついつい
「え」と言ってしまうことから「エボ鯛」になったそうです^^
考えてみると他にもありそうだね^^
「えばってんじゃね~よ」もそうなのかな?




他にも鮮度バッチリ極上鮮魚がみなさんを待ってます^^
ごがつにじゅうに 004.JPG
伊豆須崎産 地金目鯛

ごがつにじゅうに 002.JPG
もうすぐ終わっちゃうよ!
富山湾内 ホタルイカ

ごがつにじゅうに 005.JPG
勝浦産 かつお。




ほんじゃねノシ

モヒートへの道 その6

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日の朝飯。
P1000704.JPG
「富士弁」さんの小煮込み定食。500円。
ぜんぜん少量じゃない煮込みと気分次第の天ぷらにそばつゆが
かかってます^^ごちそうさま^w^







部長夫妻が熊本に遊びに行ってくる(本人は仕事と言い張っている)
というので、お願いして指定おみやげをいただきました^^

P1000705.JPG

かわいいね^^
熊本のゆるきゃら「くまもん」です^^
カバンに付けて大切にしたいと思います^^
もう一つ買ってきていただいたキーホルダーはコンちゃんにだ
そうです。どうやらコンちゃんは「くまもん」のキーホルダーを身に
付けていればキャバクラできっとモテモテだろうという下心で頼んだ
ようです^^船長ですwこんちくわw





さて、今日は暑いですねww29度になってるらしいですhhh
体調管理みなさん気を付けてくださいね^^

土曜日の画像なんですが、こいつがいましたね@@@

P1000702.JPG

静岡産のシンコですww
1kg48000円ですwwww
もちろんこんな高級鮮魚は買えるはずもなく画像に収めて終了です^^;
大きさ的には熱帯魚のグッピーを想像してくれればピッタリですhh
九州のシンコが出回り始めてからが海賊船に出るころじゃないかな?
値段は最低でも、この金額の1/20くらいじゃないと買いませんww
今年も2・3回は仕込みたいと思います^^今年もにぎりでね^@^






先日のことです。
最近モヒートネタが多いんですが、このブログを読んでいただいて
いる女性の方から「モヒート飲めないんですか?」と言われましたw
常連の方以外でリクエストされたのは初めてで困惑しましたが
その場は「趣味なんで」という具合に丁重にお断りいたしましたtt

ちょっと経ってから店のオーダーにも余裕が出てきたし、せっかく
楽しみにしてた?と思ったんで「作りましょうか?」と尋ねると
「是非^^」ということなんで、今一番自信のある「モヒート カノープス」
を作らせてもらいました^^
P1000701.JPG

女性のお客さんはとっても喜んでくれて味も良かったと
褒めていただきました^^
普段は料理について色々感想を言ってもらう事は多いですが
ドリンクで褒めていただくと、なんか変な気分ですがとても嬉しい
ですね^^ 毎日こんな気分になれるバーテンダーはとても素敵な
職業ですね^^ちょっとバーテンダーの気分を味わえました^^


毎日モヒート作ってると色々わかってくることがありますね。
これは自分でミントを育ててないとわからない事ですが、大きくなった
葉っぱ(濃いグリーン)は、大味っていうか、ちょっとエグミのような
風味がありますね@@ なんでモヒートを贅沢に美味しく飲むには
新緑色っていうのかな?3cm位までの葉っぱが適してますね@@
ちっちゃくて可哀そうな感じもしますが、美味しく飲むにはこっち
ですね^^


まだまだモヒートマスターの道は長いですね^^;
ほんじゃノシ




大一番!

| コメント(0) | トラックバック(0)
ブラックペパーミント
P1000700.jpg
リエちゃんおすすめのグレープフルーツミントを買いにホーム
センターいったんですけど、ミントっていっぱいあるのねww
とりあえずグレープフルーツミントを手に取って香りを嗅いでみました^^
グレープフルーツってどんな香り?いまいちピンとこないうちに
ブラックペパーミントを手に取り香りを嗅いでみましたw
これ強烈でした!いままで体感したミントの香りのなかで一番尖っ
てるというか辛みがあるような、まさにブラック!
一瞬で惚れてしまいました♡ こいつでモヒート作ったら

オ♡ト♡ナ♡ って感じかも^^楽しみ







さて今日はみなさん楽しみにしている大一番がありますね^^
もちろん船長も楽しみです^^














第84期 棋聖戦5番勝負!


はぶ.jpg
棋聖 羽生に

watanabe.jpg
永世竜王 渡辺が挑む、いま将棋界で一番輝いている両者の
対決!

楽しみですね!海賊船で語りましょう!


え?




違う?





サッカー?



今日サッカーやんの?

あっそうなんだw
ほんじゃ見るかwww

今日は久々にモヒート「カノープス」でも作って飲みましょ^^
ほんじゃノシ

モヒートへの道 その5

| コメント(0) | トラックバック(0)
先日のモヒート。
P1000692.JPG
モヒート「ベガ」。
ハバナ3年にグラニュー糖とスペアミントのみ。
作り方は、まだ1種類しかないんで敢えて書かない。
点数は70点ってところかな。

その前日に作ったモヒート「アルタイル」はミントをペパーミントのみ
にしてみた。こちらも70点ってところかな?

スペアミントのほうが若干青臭さを感じた。ミントのつぶし方に問題
があるのか?でもまぁ、その青臭さも愛情たっぷりならNP

次は「ベガ」と「アルタイル」のグラニュー糖をメイプルシロップに
替えて試してみよう^^





お久しぶりの更新です^^; 更新しなきゃ!って思うと結構しんどい
と最近感じたんでもっとゆるく更新していこうと思います^^
船長ですwこんちくわw


さて、順調にモヒートの道を歩いています^^
同じモヒートって名前でもいろいろあるんでメモ代わりに名前と
点数をつけてブログに残していこうと思っていますw

上の2点の70点は十分美味しいんですが、きっとやってけば
チョー美味しいモヒートに出会えるんではないかという願いを込めて
70点にしてみました@@

昨日も新しいレシピのモヒートを作ろうと思ったんですが...

ミントのほうが...


P1000694.JPG

茎にハッパがないのがご覧いただけると思いますが
ミントのほうが間に合いませんで次に進めないんですね(汗;

先日は、どうしてもモヒート飲みたくなっちゃったんでアップルミントで
作ってみたんですが、同じ作り方では美味しくできませんでしたtt

次の段階にいくにはもうちょっと時間がかかりそうですね^^
でも楽しいです^^


あしたあたりはプロの作ったモヒートを飲みに夜な夜な歩き回
りますかね^^


今晩だったり(汗;

ほんじゃノシ



モヒートへの道 その4

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日の朝飯。
P1000688.JPG
「あめんぼ」さんの豚肉とナスの生姜炒め。700円。
これは旨いね!こういうものを頂くと改めてあめんぼさんの実力を
垣間見ることができますね^^ごっそさん^@^






昨日久しぶりに「だるま寿司」さんにおじゃまいたしまして、美味しい
魚に、美味しい酒、イマイチなトーク(汗; を堪能いたしました^^
特に何が美味しかった?と聞かれれば、ん~?

エビふらい!

何か?自家製タルタルうま~でした^^船長ですw
こんちくわw






さて、とうとうバージンモヒートが完成いたしました!


こんな感じです!
















P1000686.JPG

いかがでしょうか?^^

ミントはペパーミントとスペアミントを半々に。ラムはハバナの3年を
チョイス。甘みはグラニュー糖。クラッシュアイスは凄腕パワー全快
MAXのユウカ様が器具ぶっ壊れんじゃないかと思うほど豪快に
砕いた一品。ライムは搾り汁をグラスに入れたら細かくスライスし
ミントと一緒につぶさず、つぶした後にクラッシュアイスと共に投入。

飲んでみましたが正直メチャうまでした^^v

まぁこの一杯を作るのにいろんな過程があったんで、そりゃあ少々
まずくても格別な味になりますな^^

グラニュー糖が少なめだったけど結果としてスッキリして清涼感の
ある口当たりになりました^^

まだミントをつぶす道具がないんで苦労しましたが、まだまだ
モヒートの道は続きそうです^^




海賊船は香川産の新にんにくを大量に仕入れたんで、にんにく料理
を作りますよ^^2品作ったんですが両方とも昔海賊船で人気だった
「にんにくカツ」と「かしらにんにん炒め」です^^v

みんなで食べれば臭くない!

ほんじゃお待ちしてますよ@@ノシ


モヒートへの道 その3

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日の朝飯。
P1000684.JPG
「あめんぼ」さんの広東風ニラ玉炒め定食。700円。
相変わらずボリューム満点hh
ご馳走さまでした^^




最近TVを見ていたらセブンイレブンのセブンカフェのCMが流れて
いました。昔からセブンイレブンの煎れたてコーヒーを設置している
店舗ではよく利用していましたが、家の近くや、店の近くの店舗
では設置しておらず残念がっていましたttしかしCMの影響でしょうか?
最近、店の近くのセブンイレブンに設置されていました^^
タリーズが無くなり大好きなコーヒーを飲む機会が減っていたんで
朗報です^^ 値段はタリーズの半分です!
しかし、味も半分ですOTZ
船長ですwこんちくわw





さて、モヒートへの道もその3になりましたw
さっさと作っちゃえよ!とか、読んでてイライラするわ!とか
思ってる方もいるかと思いますが、こういう段階が楽しいもんです^^

ミントを栽培し、ラムを購入。
さて次に必要なのは何か?
もちろんあれに決まってます!わかります?

絶対これは必要です!
これです























P1000685.JPG

クラッシュアイス!!

わはははは^^
買っちゃった^^v

やっぱモヒートにはクラッシュアイスだよね!?
これでまた一歩モヒートに近づいてきましたね^^
次はなにを用意すればいいのかなぁ?

つかさレシピ見たら一杯作るのにミントの葉を12枚くらい使うんだ
よねww今のミントの成長を見てると3杯くらいしか作れないというw
毎日一生懸命水あげてるんでじっくり待つしかありませんね^^

うぅ~~早く飲みたい!



今週は連休です^^ほんじゃノシ


とりあえず買ってみた

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日の朝飯。
P1000681.jpg
「あめんぼ」さんのラーメン。

P1000682.jpg
&ミニ中華風牛丼。セットで700円。
どの辺が中華風だったかは判断できなかったけどボリューム満点
でした^^ご馳走さまでした^w^





昨日ふとTVを見るとアンパンマンの主題歌が流れてました♬♪
画面下の歌詞を見ていると、子供の漫画にしては随分意味深な
内容だと感じましたwちょっと見てくださいw

あんぱんまん.jpg

どうですか?グッとくるもんがありませんか?そうでもない?
純で無垢な子供達が意味もわからずこの歌を口ずさんでいると
思うと勿体無いですねtt歌詞の「アンパンマン」の部分を自分の名前に
置き換え、「みんな」の部分を「自分」に置き換えると、なかなか熱い
ですよ?
船長ですwこんちくわw






さて、モヒート作るのはラム必要なんでとりあえず市場で買って
みました^^
P1000683.jpg

「バカルディ」と「ハバナクラブ」です^^v
これでミントとお酒は揃いましたね^^
あとは何が必要なんだろ?次は砂糖系かな?
人によって入れるものが違うようですがちょっと調べて集めてみよう
と思います^^

昨日数年ぶりにカナダから帰還した同級生のタイゾウ君が香り豊か
なメープルシロップをおみやげにくれました^^
なんとタイムリーな物をいただいたんでしょうか^^v
モヒートにメープルシロップも有りだよね?

うふふ^^楽しみですね^^




今日はあいにくの雨ですがtt朝獲れ新鮮アジを買ってきたんで
プリプリのアジを食べてみてはいかがでしょうか?

ほんじゃノシ





モヒートへの道 その2

| コメント(0) | トラックバック(0)
今日の朝飯。
P1000680.jpg

「あめんぼ」さんのマーボー麺。600円。
久しぶりのあめんぼ^^つか、らーめん食べるのも久々w
ご馳走さまでした^@^




連休ありがとうございましたm(__)m
久しぶりにマッサージしてもらいましてチョー気持ち良かった^^
今更ながらもう自然治癒は厳しいなぁと実感した船長ですw
こんちくわw



さて、モヒートモヒートと言ってる割には、まったくモヒートに
ついて無知なんで、ちょっとお勉強してみました^^

16世紀後半に海賊フランシス・ドレイクの部下のリチャード・ドレイク
がモヒートの前身となる「ドラケ」という飲み物をキューバに伝えた
という説が有力らしいです( ..)φメモメモ
「ドラケ」はアグアルディエンテという、さとうきびが原料のスピリッツ
だそうです。


19世紀後半にはドン・ファンクド・バカルディによって作られた
ホワイトラムがキューバで流行りだし「ドラケ」のレシピのアグアル
ディエンテをバカルディ・ラムに切り替えられて「モヒート」という
カクテルになったそうです( ..)φメモメモ

バカルディ社は1960年のキューバ革命に伴いキューバを撤退。
現在キューバ国内で飲まれてるモヒートはハバナクラブを使用して
いみたいw

冒険家のヘミングウェイもこのカクテルを愛した一人です。

まぁこんなとこかな?みんな知ってました?
なんか海賊が出てきたり冒険家が出てきたり、まさに船長に
ピッタリのカクテルですね^^
キューバで流行ったみたいなんで、やっぱり夏に似合うカクテル
ですね^^ ミントの香りは夏の潮風に合うでしょうねぇ^^

この際なんでアグアルディエンテ・バカルディ・ラム・ハバナクラブ
と3種類のモヒート作ってみたいですね^^
また、3種類のミントの組み合わせでいろいろ出来そうですね^^
夏までにはモヒートマスター?になりたいな^^

ほんじゃノシ

モヒートへの道 その1

| コメント(0) | トラックバック(0)
GWも今日を入れてあと3日になりました^^ ぷぷぷ
お天気も良いようで皆様それぞれ楽しい日々を チッ 送られて
いると思いますが 雨降ればいいのに いかがお過ごしでしょ
うか?船長ですwこんちくわw


まぁそんな船長もあと2日したら連休なんで楽しみです^^
今回は久し振りにカワハギ釣りも行けそうなんで更に楽しみです。


さて、昨日頼んでおいたものがミワちゃんから届きました^^


P1000671.jpg

3種類のミントちゃん達です^^
左からアップルミント・スペアミント・ペパーミントです^^
こいつでフレッシュモヒートを自分で作っちゃおうっていう魂胆ですw
アップルミントなんていうのもあるんですね?知らなかったわ^^;

船長カクテルなんてつくれるの?って思ったあなた!







できませんOTZ

しかもモヒートと好きなんだけど何のお酒が入ってるのかも
知りませんOTL
これからモヒート専門で勉強していきたいと思いますんで
試作品ができたら無理やり飲ませますんで協力してね♡

ほんじゃ残りの休日に幸あれ!ノシ

営業日カレンダー

SunMonTueWedThuFriSat

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


オレンジ色は休業日になります。