貝調理の最近のブログ記事

Tシャツ完成!

| コメント(0) | トラックバック(0)

にっぽんは残念ながらW杯敗退してしまったけど

まだまだW杯は続くわけで、そして好カードがこれから

めじろ押しです。今日の「オランダvsブラジル」絶対みのがせないよね?

船長ですwこんちくわw

 

あの日本代表 本田選手が来期から愛用するんでは

ないかと噂の「海賊船Tシャツ」が完成しました^^

 

注文された方は代金と引き換えになりますので

よろしくお願いします。

ちなみに一枚は1575円です。

 

*ピーチ色が欠品してた為、入荷が少し遅れます。

 

 

4月に雪とか??

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨日はマジに寒かったね~@@

夜は雪降ってたよw

4月のこの寒さは40年ぶり?くらいらしいね

以上気象だね。

こんな天気で野菜がめちゃ高いよ~tt

「黒豚ロース肉と春キャベツの岩塩蒸し」が

人気あるんでやってるけど ちと値上げしようかと

思ったくらいw

まぁ頑張って値段は据え置きします。

昨日、部長にこの話をしたら

「どうりでキャベツが少ないと思ったよ」って言ってたけど

気のせいです@@

 

キャベツがいっぱい食べたくなったら

トンカツ屋さんに行こうぜ! 

こんちくわ船長ですw

 

さて、前回のブログでネタに走りすぎましたが

今回は前回の続きを紹介したいと思います^^

今が美味しい貝シリーズ第2弾

「トリ貝」です。

 

トリ貝12-1.JPG

 

こいつです。

これは殻から剥いた状態です。

この状態だと見た事ないひと多いと思うけど

これを軽く霜降りします。熱湯の中に数秒入れるんだけど

ちょっとコツがあります^^

お湯に酢をちこっと入れるんですね@@

そうすっと

 

トリ貝12-2.JPG

こんな感じになります^^

酢を入れないと トリ貝特有の黒い部分が

なくなっっちゃうんだよね^^;

んで これを開きます。

人によっては開いてから霜降りにする人もいますが

俺の場合は貝の大きさで決めます。

今回のは小さめだったので霜降りしてから開きます。

 

んで開く時に重要なのがこれです

 

トリ貝12-3.JPG

 

わかるかな?

まな板にサランラップをひいているですね@@

こうしないと せっかくの黒い部分がまな板の

凹凸で剥がれちゃうんだよね^^;

丁寧にこいつを開くと

 

トリ貝12-4.JPG

 

みなさん一度は見た事ある

「トリ貝」になるんですね^^

意外と仕込みたいへんでしょ?

 

まぁぼちぼちやります^^

ちなみに今日はトリ貝ないからね^^;

ノシ

たまにはマジメに^^

| コメント(0) | トラックバック(0)

休煙 90日目  体重 74.8kg

早くも三ヶ月が経ちました^^

体重は見ての通り増えてます@@

実は75.4kgまで上昇しました、原因は店終わって

からの食事ですね^^;

一回夜食べてしまうと胃が覚えてるんでしょうか?

その時間になるとお腹が減ってきますtt

とりあえず夜飯をガマンして3日経ちましたが

1日 100g減ってる感じですねw夜はやばいわw

 

キヨシの奥様 メグちゃんはダイエット始めたみたいですね^^

ダイエット方法は禁酒がメインみたいです@@

大好きなお酒をやめるとストレス溜まりませんかね?

週一回くらいはご褒美で飲む機会を作ったほうが

いいんではないでしょうか?

身体が心配です@@

 

飲むときは・・・・・・・・w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海賊船でー^^

 

 

ほ、ほ、本当にメグの体調を、し、し、心配してる船長ですw

決して売り上げ減は心配してません^^;

こんちくわw

 

 

 

さて、いろいろHPを覗いていたら

福ちゃんのHPで海賊船が紹介されていて

リンクされてました@@

もう政治家になる事を諦めたんでしょうか?

海賊船に来てるだけでマイナス要素なのに・・・・w

しかも、俺の顔まで・・・w

(肖像権の問題はのちほど弁護士から連絡します^^)

 

福ちゃんのHPが気になるかたはこちらからplz

http://www.fukuda-norihiko.com/

 

まぁ もう掲載されてしまったので

福ちゃんのイメージを壊さないように

福ちゃんのHPから飛んできた

アホな

県民・市民のみなさまのためにも

下品な掲載は控えていこうと思います@@

 

俺の辛口トークを楽しみにしてた方はお店のほうで^^

 

 

 

さて心を入れ替えて今日は

今が美味しい貝シリーズ第一弾

白ミル貝を紹介します!

 

これです

 

みる貝12-1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そうです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おちんちんみたいです!

 

 

 

 

やっちゃったttt

つい、くせで・・・・w

 

まぁ これの殻をはがして

内臓を取ってから熱湯のなべに

数秒入れてから

氷水にとります。

んで、表面の硬い皮をむいて開くと

こんな感じになります。

 

みる貝12-2.JPG

 

コリコリしてて甘みがあって美味しいよ^^

 

あと今日は殻付きトリ貝も仕込んで紹介しようかと思ったけど

ネタ優先で紹介しちゃったんで(どっちというとトリ貝のがメイン)

明日にでも紹介しますね^^

 

んだばノシ

 

 

※業務連絡

 福ちゃんヤバイ匂いがしたらリンクはずしてね^^

営業日カレンダー

SunMonTueWedThuFriSat

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


オレンジ色は休業日になります。