今朝起きたら鼻水ジュルジュルで、「やっべ~風邪ひいたかな」って
思って常備している「ベンザブロック」を飲んだところ一発で治りましたw
「ベンザブロック」恐るべしwww
船長ですwこんちくわw
さて、念頭のブログに今年は色々挑戦してみたいと
書きましたが、その第一弾が「ととけん」です。
正式名称は日本さかな検定愛称でととけんと言っています。
去年から始まったこの検定ですが、なかなかの人気でTVで紹介
されたのを見て「俺も受けてみたい!」と思ったわけですハイ。
試験が年1回で5月に行われます。
今年から1級が設けられましたが、2級取得者しか受けられないようです。
俺は3級と2級の併願を選択しました。
3級は正直、勉強しなくても俺のもってる知識だけで十分合格しそう
なんですが、2級はちっと勉強しないと無理っぽいので、こいつを
購入。
「うまい魚がもっと旨くなる本」2011年版
日本さかな検定公式ガイドブックです^^
全国の魚事情やマニアックなことまで掲載されています。
(まだほとんど見てませんが^^;)
去年の2級・3級の試験問題なんかも載っていました。
まぁこの本を熟読して5月の試験になんとか合格したいと
思っています。
3級の去年の問題でも出してみましょうかね^^
問題:地元の味がぎゅっとつまった駅弁は、旅先の楽しみのひとつです。
全国的にも人気の函館本線森駅の名物駅弁を選びなさい。
①かきめし ②うにめし ③いかめし ④かにめし
まぁこんな感じです。どう?
わかるかな?
他にもちっと笑っちゃうような問題もあったりして、3級は
合格率たかいんじゃないかな?
先日、海賊船でこの検定の話をしていたら
カワハギ釣り名人の〇中さんが俺もこんなの持ってるよ
と名刺をくださりました。
釣り検定 船釣り編 2級。
世の中いろいろな検定がありますね^^
水曜は佐島にいきまっせ^^ノシ
コメントする