北海道の漁師さんを救おう!

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今日の朝飯。
P1000377.JPG

「富士弁」さんの生姜焼き定食。500円。
マヨネーズがないのがマイナス点だね^^
ごちそうさまでした^@^



DAIWAのカリスマ沖釣り師の大塚貴狂プロが9月中旬頃に天国に
お召しになったようです。面識はありませんが、DKOでは大会の
挨拶などされていました。カワハギ釣りでは氏が考案した、スピード
サルカンを愛用しています。釣りファンなら氏の影響を受けた方も
たくさんいらっしゃると思いますが、氏が土曜日の釣り番組に出演
されなくなるのは寂しいですね。ご冥福をお祈りいたします。
船長ですwこんちくわw






さて、今日は珍しい魚を買ってきました^^

函館産のマンボウです^^v

P1000378.JPG

今北海道ではマンボウが大量に揚がってます。海水温の影響で
しょうか?こんなことはいままでなかったそうです。北海道ではマンボウ
を食べる習慣がなく漁師達はほどほど困っているようです。

このマンボウが美味しく食べられ、国民の関心が高まれば、需要も
高くなり北海道の漁師さんも大喜びなんですがねw

上のは串焼きにしようと思って仕込んでみました。ちょっと食べて
みましたが、味は淡白でクセがなく、どんな味付けでも合いそうです^^
身質はとりのササミっぽいですが、じゃっかん水分が多い感じ。
焼き鳥のササミのように梅・わさび・タレで出してみたいと思います^^

P1000379.JPG

上はマンボウの肝です^^
マンボウを食べる地域では、この肝が珍重されカワハギのように
肝醤油にして身を刺身で頂くようです。この画像は湯引きした肝を
長ネギと味噌でたたいたものです。串焼きとセットで提供したいと
思います。

ほんじゃノシ


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