サンマやカツオだけじゃない

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今日の朝飯。
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「あめんぼ」さんの味噌ラーメン。700円。
にんにく多めでいただきました^^ご馳走さま^^





「私は昨日耐えました。今日も耐えることができます。そして
 明日のことは決して考えないようにしてます」

             -D・デイックス-

こういう言葉好きだなぁ^^
船長ですwこんちくわw








さて、今の季節はサンマや戻りカツオが、我々飲食業界や家庭の
食卓を賑わせています。しかし、他にも美味しいお魚ちゃんはいるん
でね軽く紹介します。特に最近は品質管理をしっかりとして地方
ブランドとして売り出している魚も多いです。


まずは、以前にも紹介しましたが、
愛媛産の「奥地あじ」です。

ki-makare 0021.jpg

全体的に金色に見えますね^^回遊せずに根について過ごしている
証拠ですね^^すべてが一本釣りで釣り上げ、一匹一匹丁寧に扱われ
ています。身の締まりや脂の質が最高です。





次は夏の白身の代表格です。

ki-makare 0031.jpg

「瞬〆」とかすごいです!なにやら神経抜きの達人が一匹10秒
というスピードで締めるそうです。

ki-makare 004.jpg

千葉船橋産の「スズキ 日本一」というブランドです。
最近は魚に上のようなタグを付けて差別化してる光景を市場で
よく見かけます。スズキは常磐物や佐島産が有名ですが、この
江戸前物はどうなんでしょうね?

まぁ半信半疑でちょっと味見してみましたが、これは旨いね^^
まず、一番気になる「臭み」はまったくありません^^食感はプリプリと
いうよりも「サクサク?」てな印象です。身の締まりと脂のバランスが
良くて心地いいですね^^

スズキはどっちかというと鮮度重視で、味よりも食感を大切にする
イメージがありますが、これは白身魚として十分他の高級白身魚と
渡り合えますね^^

でもなんで、締め方だけでこんなに変わるんでしょうね?
スズキはスズキなのにね?
やっぱり締め方以外にも何か秘密があるんでしょうね。


まぁよかったらアジ・スズキも食べてみてはいかがでしょうか?
もちろんサンマもカツオもありますよ^^

ほんじゃノシ




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