今日の朝飯。
「あめんぼ」さんの味噌ラーメン。700円。
にんにく多めでいただきました^^ご馳走さま^^
「私は昨日耐えました。今日も耐えることができます。そして
明日のことは決して考えないようにしてます」
-D・デイックス-
こういう言葉好きだなぁ^^
船長ですwこんちくわw
さて、今の季節はサンマや戻りカツオが、我々飲食業界や家庭の
食卓を賑わせています。しかし、他にも美味しいお魚ちゃんはいるん
でね軽く紹介します。特に最近は品質管理をしっかりとして地方
ブランドとして売り出している魚も多いです。
まずは、以前にも紹介しましたが、
愛媛産の「奥地あじ」です。
「瞬〆」とかすごいです!なにやら神経抜きの達人が一匹10秒
というスピードで締めるそうです。
江戸前物はどうなんでしょうね?
まぁ半信半疑でちょっと味見してみましたが、これは旨いね^^
まず、一番気になる「臭み」はまったくありません^^食感はプリプリと
いうよりも「サクサク?」てな印象です。身の締まりと脂のバランスが
良くて心地いいですね^^
スズキはどっちかというと鮮度重視で、味よりも食感を大切にする
イメージがありますが、これは白身魚として十分他の高級白身魚と
渡り合えますね^^
でもなんで、締め方だけでこんなに変わるんでしょうね?
スズキはスズキなのにね?
やっぱり締め方以外にも何か秘密があるんでしょうね。
まぁよかったらアジ・スズキも食べてみてはいかがでしょうか?
もちろんサンマもカツオもありますよ^^
ほんじゃノシ
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